Caballo Loco

我累了

考试月真是漫长啊。感觉已经全然过去了,然而看看日历就抱头思考人生了。有些事你不必等,比如一个考试月的结尾。)


随便写一个书评。


06.07


《性盲症患者的爱情》


有时候想法大于文笔。我时常觉得一个好的灵感才是文章成功的关键。毕竟文笔是久经锻炼出来的,而灵感有如神赐。爱迪生说成功的关键在于那百分之一的灵感,借用到写作领域,并无不妥。我们需要一个博人眼球的开头,一个意料之外的结尾,或者是一个让前两者都可以弃之不理的巧妙立意。

有点人看书是为了充实自己,而有的人只是出于寂寞。我们需要一个好的故事,那么笑容,来吧。眼泪,来吧。背叛,来吧。让生命以痛吻我,我不必报之以歌。让我哽咽,窒息,泣不成声。


说到一个好的故事,可以说说这本书。说准确点,里面不止一个故事,是个短篇小说合集。每一个都好像浸湿的火药,死死地沉沉的填满身体,眼泪风干了,从中爆炸。

贝桑一开始给我推荐这本书的时候,极力推荐的是张天翼的文字。读到了就被人怦然开了一枪,心脏骤停,血液由身体深处流失。不得不承认,我翻来覆去对着那些字看了一遍又一遍,终于从字与字之间看出字来:整本书讲的都是美。

切除乳房的女子,在镜头前面抬起头来吧,那些伤痕用力的亲吻过你的身体;黛西,我们曾经一同被丢弃在垃圾场里面,你是天上最明亮的钻石行星;在那一天,我们终于在遇见,而你对此一无所知。你将是一个可爱孩子的好父亲,是尽职尽责的丈夫。


我失去你,皆大欢喜。


第一篇的第一段,是贝桑给我摘录出来的,也是我最喜欢的一段。我真的很舍不得给你们讲出这些故事。一个即将做乳房切除手术的女子,要摄影师把自己的裸照挂在外墙上,从上午八点到下午七点,挂一整天。因为有一个男人,——对她的存在一无所知的男人,会在这个时间段里面,两次经过这一工作室的窗口。

我不需要他知道我是谁,我只要他抬起头,有一瞬间,觉得这个女人真是美啊。那么我的未来就不会有缺憾。


文章是一盏灯,火探进去,明明的亮起来,且道是什么?


顺便提一句,真正吸引我看这本书的是贝桑的一句话:你们是断臂的维纳斯,所以挺起胸膛!这句话的力量实在震撼人心,以至于我看完之后又仔细的找了好几次,最后才恍然:这句话是贝桑自己概括出来的,原文里没有的。概括的太好了吧!!


反转,永远不会缺少反转。看的时候记得呼吸。——这个我把握不好,不知道该怎么说,要是提前告诉你们,无异于剧透。整个故事环环相扣,每个单元紧密相连,所以表面张力非常大。这一点最出彩的是《花与镜》,开头第一句:

【那位警员先生要求我讲一下在过去24小时做了什么。开始录音了吗?好,那我开始讲了。】


——【你是我五岁的公主,只要你用山莓似的嘴唇吻吻我的盔甲,我就愿意大步冲向城门外,战胜三头狗,独眼巨人,喷火的龙。】


然而全部里面最喜欢的还是《重逢的三个昼夜》。让我这么说吧:我不打算向你们讲述它的情节,内容,或者人物。我还想把它藏起来,一个人看呢。那么我能告诉你们什么?它绝了。无与伦比。抓心挠肝。相信的人可以去看一下,我勉勉强强忍住不去嫉妒;要是不相信的人请毫不犹豫的离开,留下我和我的文字爱人长相厮守。谢谢。


以上,考试月偷懒写随笔。诸位晚好。


fin.


以及日常表白贝桑 @花蛤海螺 

你给我推的每一本书都可以写长篇书评!!断臂维纳斯(文中加粗)那句真的呜呜呜呜(捂心口

等你列书单我看爆(拿出茶壶和小板凳)

爱你❤你超棒的




评论(7)
热度(43)

© Caballo Loco | Powered by LOFTER